季節のお料理 地元名産品 料理コンテスト鮭いくら丼生すじこが出回る時期 これが食べたくて いくらの醤油漬けを 作ってみました。 秋鮭を焼き 炊き立てご飯の上でほぐし シソの千切り、刻みのり、山葵を添えて いくら醤油漬けをのせて 秋を感じる 親子丼 イサキのお刺身近くのスーパーで 格安のイサキ(小さいのでウリンボですが)を発見 今夜は、皮目を湯引きして 皮つきの刺身に ちょっと 料理屋さんの様な 一品に! すぐなかぼちゃグラタン初秋 まだ暑さが残る季節 愛犬 風汰と散歩中に 近所の畑で耕作中の方に、この辺では珍しい すくなかぼちゃ (岐阜県飛騨高山地方名産の瓜の様な長いかぼちゃ)を頂きました 美味しいかぼちゃなので 何にしても良いけど 庭でとれた ゴ―ヤとミートソースでグラタンにしてみました。太刀魚ひつまぶし夏といえば 鰻ですが 国産ウナギは お値段も.... そこで 身質の繊細な 太刀魚を 3枚おろし 小麦粉はたいて お酒、みりん、醤油、砂糖少々で 甘めの蒲焼きに 炊き立てご飯のうえにのせ ひつまぶし風 一膳目は 混ぜくずして そのまま お召し上がり下さい。 二膳目は 山葵を足して お茶漬けで! 綾瀬市 第3回『ブロッコリーを使ったアイデア料理コンテスト』最優秀賞地元綾瀬市の名産品を使った料理コンテストにて ブロッコリーと高座豚のひき肉、ベーコンを を使用した 創作料理なずけて『BBロール』で 最優秀賞を頂きました。 地元タウン誌に掲載された記事です。『BBロール』レシピ『BBロール』のレシピを掲載してみました 良かったら 作ってみて下さい。